FAGIOLI AL FIASCO

1 fiasco di vetro
300 gr di fagioli zolfini
2 spicchi d'aglio
2/3 foglie di salvia
sale, pepe
olio extra vergine di oliva

La cottura tradizionale al fiasco richiede la presenza di un camino acceso. Occorre riempire il fiasco con gli ingredienti sopra descritti e colmare il fiasco fino al collo con acqua. Coprire poi con della stoppa o del cotone la "bocca" del fiasco così che possa lentamente evaporare. Posizionare quindi il fiasco sulla cenere vicino al fuoco del camino per almeno una nottata, assicurandosi che la brace presente possa mantenersi per tutta la notte.
A mattina i fagioli saranno pronti, da gustare semplicemente con un filo di olio extra vergine a crudo sopra di essi.
La "versione moderna" del fiasco permette una cottura più rapida e senza camino grazie ad un apposito "spargi fiamma", ottenendo un risultato forse meno suggestivo ma certamente ottimo al palato.

FAGIOLI ZOLFINI LESSI

500 gr di fagioli zolfini
2 spicchi di aglio
1 carota
1 costola di sedano
3-4 foglie di salvia

Per lessare i fagioli bastano due ore con pentola a pressione: tale cottura oltre ad essere più rapida permette di mantenere intatti i sapori degli alimenti.
Se si decide di cuocerli con la cottura tradizionale, occorre, la sera precedente, mettere a mollo i fagioli per l'intera nottata.