VELLUTATA DI CECI PICCINI
CON DADOLATA DI PANE TOSCANO TOSTATO

500 gr di ceci piccini lessati
1 rametto di rosmarino
1 spicchio di aglio intero
dadini di pane toscano tostato


In un tegame far soffriggere nell'olio sia l'aglio che il rametto di rosmarino.
Una volta che l'olio si sarà insaporito, togliere l'aglio e il rosmarino e aggiungere i ceci lessati.
Far cuocere per qualche minuto, dopo di che togliere dal fuoco e frullare il tutto fino ad ottenere una crema corposa ed omogenea.
Servire accompagnando la vellutata con dadini di pane toscano tostati e un filo d'olio extra vergine di oliva.

GELATO
ALL'OLIO EXTRA VERGINE DI OLIVA

400 ml di latte
100 ml di panna
100 gr di zucchero
100 ml di olio extra vergine di oliva
5 gr di sale


In un pentolino, scaldare il latte con l'aggiunta dello zucchero e del sale senza però farlo bollire. Toglierlo dal fuoco e farlo raffreddare.
Aggiungere poi la panna e l'olio. Versare tutto il composto all'interno della gelatiera e far lavorare per circa 30 minuti, o comunque fino a quando il gelato non risulterà spumoso.
Toglierlo quindi dalla gelatiera e posizionarlo in congelatore fino al momento dell'uso.
E' consigliabile servire il gelato tra gli antipasti, accompagnato da una piccola degustazione di formaggi.